Amaranthus graecizans L.
Amaranthus Graecus, sylvestris, angustifolius. Collection du MNHN-Paris
Amaranthus graecizans L., photo prise à Paros, octobre 2022. Photo Jean-Pierre Brizard.
Amaranthus graecizans L., photo prise à Paros, octobre 2022
Amaranthus graecizans L., photo prise à Paros, octobre 2022. Elle vient dans les champs parmi les haricots (ici sur du soja).
" Amaranthus sylvestris, angustifolius, Seriphius
Sa racine est longue de 3 ou 4 pouces, rougeâtre, épaisse d’une ligne et demie, accompagnée de fibres chevelues, et pousse une tige droite, haute d’un pied, cannelée, anguleuse, rougeâtre, épaisse d’une ligne et demie, branchue presque dès sa naissance, accompagnée de feuilles longues de 3 pouces en comptant la queue qui a quelquefois plus d’un pouce de long. Ces feuilles n’ont que demi-pouce de large et finissent par une pointe, étant de même tissure et couleur que l’amarante sauvage, de saveur herbacée. Celles qui naissent le long des branches sont beaucoup plus petites et n’ont guère plus de 7 ou 8 lignes de long sur 2 lignes de large. Les unes et les autres sont argentées par-dessous. La fleur, la capsule et les graines sont tout à fait semblables à celles de l’amarante sauvage. Elle vient dans les champs parmi les haricots. "